Lumache cibo straordinario

Lumache cibo straordinario
Lumache da gastronomia, lumache al naturale precotte, pate' di lumache, sugo alle lumache. Mica poco!!

lunedì 4 giugno 2012

Le lumache le preparo così.

Una domenica qualunque preludio della settimana con cena, cena, cena a base lumache. Bisogna preparare 10,8 Kg di buone lumache è l'occasione per condividere come le preparo. Armato di fotocamera l'orologio segna le 17, nove sacchetti di " Chiocciola 10"  mi guardano schierati e allinati non resta che iniziare. 

IO LE PREPARO COSI'
Rovescio il sacchetto nel lavello, lavo con acqua fredda, le passo per vedere se qualcuna è morta, si riconoscono in quanto acquose o addirittura il guscio vuoto, qualcuna si risveglia dalla stasi ed eccole
pronte e lavate. Nel frattempo per accelerare il tutto ho preparato tre pentole con cinque litri d'acqua cadauna con un cucchiaio di sale grosso e mezzo bicchiere di aceto da portare a bollitura. Versate le lumache nella pentola in attesa che torni a bollire tolgo la schiuma bianca, è la bava che se ne và 
cinque minuti in bollitura e scolo e l'acqua è molto limacciosa e ripeto ripeto il procedimento 
utilizzando l'acqua della seconda pentola i tempi si velocizzano inoltre le chiocciole sono ancora calde, via ancora un po di schiuma, si scola, l'acqua è meno sporca e
terzo giro in pentola  per gli ultimi cinque minuti di bollitura. La schiuma è poco densa e l'acqua poco limacciosa. La scolatura completa la fase di sbavatura, sono passati circa trenta minuti, io continuo
  Sbavate, le ricette non prevedono i gusci, estraiamo il mollusco con stuzzicadenti, forchetta io uso spesso la punta del coltello agganciare, estrarre, staccare le interiora e guscio con scarti nel pattume, il muscolo lo teniamo.
 

Per completare il processo passiamo alla precottura preparare una pentola d'acqua io aggiungo una cipolla un pezzo di sedano una carota e visto che il prezzemolo in molte ricette è previsto in abbondanza i gambi li taglio e invece di buttarli li butto in pentola, aggiungo cinque chiodi di garofano, altri qualche foglia di alloro.  
Portare in ebollizione, dopo 10 minuti dentro i molluschi e bollitura non esagerata per quaranta minuti, sono l'ideale per avere la carne dalla consistenza perfetta considerando anche le fasi precedenti.
I nostri gustosi molluschi, Helix Aspersa Muller ora tocca al cuoco. 
Sono passate sette ore abbondanti, la schiena urla vendetta le zanzare si sono saziate attaccate alle mie caviglie, gli oltre tre Kg di polpa si separano, il primo con vive proteste visto lo sforzo accompagna il cuoco il resto a raffreddare e dopo dodici ore posa per questa foto 

  

  



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