La chiocciola
L'artista è al lavoro, le assi di Noce prendono forme interessanti, mancano pochi giorni all' appuntamento " La festa dell'Oca" a Mortara il 30 di settembre con il debutto della "lumaca da passeggio" sto finalizzando i dettagli. Impegnativo ma ne parleremo fra qualche giorno. La chiocciola dovrà essere la protagonista, ma quale chiocciola? Esistono migliaia di specie, tutte le lumache con il guscio sono chiocciole a me interessano quelle a scopo alimentare. Nel mio allevamento prevale la chiocciola Aspersa muller (in foto sopra) il pregio è la carne bianca e la dimensione non grandissima, un Kg sono circa 110 gustosi molluschi e il sapore che però è difficile da riportare.
Troviamo anche le pomatia molto grossa 70 pezzi mediamente pesano 1 Kg e la carne è scura , fra queste esiste la variante Aspersa maxima di dimensioni simili alla pomatia ma con i colori del guscio simili alla Muller particolarmente indicata per l'ingrasso con mangimi per la notevole capacità di accrescimento e poi meno difusa nella nostra zona la locorium grandi dimensione e colori scuri del guscio, differenze notevoli non solo nelle dimensioni ma soprattutto nel sapore e consistenza delle carni che deve essere valorizzato dalla ricetta appropriata e tutte possono diventare una delizia per il palato
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